Что проверить при покупке квартиры

Что проверить при покупке квартиры

Приобретение квартиры – приятный и волнующий процесс для покупателя, желающего благополучно обрести новый домашний очаг. Между тем, при выборе жилья нужно быть осмотрительным. В этой статье мы последовательно расскажем, что принять во внимание.

Состояние дома, двора и подъезда

Ваше знакомство с новым потенциальным жильем начнется еще до входа в квартиру. А именно во дворе дома и подъезде. Что проверить? Посмотрите на фасад дома, если он ветхий, то возможно и дом в аварийном состоянии. Далее, оцените придомовую территорию на предмет важных для вас условий: наличие детской площадки, просторной парковки, огороженной территории, консьержа при входе и т.д. В подъезде обратите внимание на чистоту, вам придется каждый день здесь ходить. Если вы остались довольны, двигайтесь дальше в квартиру!

Состояние квартиры и коммуникаций

Обязательно осматривайте квартиру в светлое время суток, так вы оцените реальное состояние и дневной вид из окна. Проверьте состояние водопроводных труб, оконных рам, радиаторов, спросите у продавца, как давно был сделан ремонт электрической проводки. Если квартира требует ремонта, подумайте, насколько вы к нему готовы. И конечно, прислушайтесь к своим ощущениям: если в квартире комфортно, значит это вариант вашего нового жилья.

Соседи

Одно из условий благополучного проживания в квартире – мирные соседи. Проведите время во дворе дома и посмотрите на людей, живущих в нем. Находясь в квартире, обратите внимание, есть ли следы затопления на потолке. При возможности, пообщайтесь с жильцами соседних квартир, особенно с пожилыми. Так у вас будет адекватное представление о будущих соседях. Если осмотрев квартиру, придомовую территорию и познакомившись с соседями, вы решили, что нашли свой новый дом, переходите к самому важному этапу – проверке юридической чистоты квартиры.

Документы на квартиру и другие юридические моменты

На этапе проверки документов на квартиру лучше обратиться за помощью к специалисту. Это исключит опасность покупки проблемной недвижимости. Только квалифицированный специалист просчитает риски и сделает покупку квартиры надежной для вас. Если все же вы уверены в своих силах, то проверьте следующее:

  • Продавец должен быть собственником квартиры, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности, а также свежей (до 5 дней) выпиской из ЕГРПН.
  • Продавец должен приобрести квартиру законным способом – по договору купли-продажи, участием в приватизации, участием в долевом строительстве или ЖСК, по наследству, в дар или по другим основаниям. Для каждого основания должен быть соответствующий правоустанавливающий документ. Если квартира была предметом многочисленных сделок, это повод насторожиться.
  • Если продается доля в праве на квартиру, то продавец должен предъявить доказательство уведомления других собственников о продаже своей доли. С момента уведомления должно пройти более месяца.
  • Перепланировка должна быть узаконена (при ее наличии). Доказательства тому является соответствие фактической планировки в квартире с планировкой отраженной в кадастровом паспорте на нее. Если есть различия, то перепланировка официально не оформлена, а риск невозможности узаконить ляжет на вас.
  • На квартире не должно быть обременений, в частности она не должна находиться в залоге у третьих лиц или в аренде. Наличие обременений можно посмотреть в свежей выписке из ЕГРПН.
  • В случае приобретения квартиры в браке, у продавца должно быть нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение этого помещения.
  • На регистрационном учете в квартире не должны состоять постоянные и временные жильцы. Эту информацию можно увидеть в справке из паспортного стола или управляющей компании.
  • У продавца не должно быть задолженности по коммунальным платежам, в том числе по платежам за газ, электроэнергию, домофон, интернет. Для подтверждения этого условия, продавец должен предъявить справки на текущий момент из соответствующих организаций.

Если проверив документы, вы убедились в безопасности покупки квартиры, то переходите к заключающему этапу – оформлению сделки. Желаем вам приятного новоселья!

13.09.2016

Возврат к списку