Кадастровый номер квартиры

Кадастровый номер квартиры

В 2012 году прошла масштабная переоценка российской недвижимости с целью установления ее справедливой, приближенной к рыночной, стоимости. После заключения независимых оценщиков, каждый такой объект получил персональную характеристику - кадастровый номер.

Кадастровый номер - что это

Индивидуальный номер - это уникальный набор цифровых кодов и сохраняется на все время существования квартиры. Совершение любой сделки предполагает наличие кадастрового паспорта, поэтому обладатель квартиры содержащийся в нем номер знает. Но иногда случаются ситуации, когда важный документ утерян и посмотреть негде. Или, при покупке квартиры, хочется в целях безопасности проверить ее регистрацию, расположение, количество собственников. Возникает закономерный вопрос - как узнать кадастровый номер квартиры. Можно сделать это с помощью нескольких доступных методов.

Способы получения кадастрового номера

  • Обращение в кадастровую палату - заполнив заявление и заплатив госпошлину, через пять дней возможно получить справку, где будут указаны нужные данные.
  • Посещение ЕГРП (Росреестра) - здесь имеется полная информация о квартире, включая кадастровую стоимость. Записаться на прием доступно по телефону или онлайн, для получения талона на указанные день и время. Желаемые сведения предоставляются в течение 5 дней, документ заверяется печатью.
  • С помощью официального сайта - это наиболее доступный способ при наличии интернета. Алгоритм действий процесса, как узнать кадастровый номер квартиры онлайн:
    - посетить Портал госуслуг Росреестра (https://rosreestr.ru);
    - в специальной графе вписать адресные данные интересуемой квартиры;
    - там, где нужно выбрать ГКН или ЕГРП, указать первый вариант - госкадастр недвижимости, и подтвердить запрос;
    - получить ответ.

Обратившемуся в росреестр для того, чтобы узнать кадастровый номер квартиры, доступно получить и иные важные сведения, для этого предлагается заказать выписку из ЕГРП. Достоверность и актуальность сведений можно проверить обновлением данных, для этого существует специальный указатель. Как досадное исключение, квартира в слишком старом строении может и не иметь кадастрового номера. В этом случае он будет получен при заключении первой же юридической сделки.

13.09.2016

Возврат к списку