Как проверить надежность застройщика?

Как проверить надежность застройщика?

В кризисные времена значительно увеличились риски при покупке жилья на первичном рынке. Ниже мы расскажем, как проверить надежность застройщика.

Документы

Любой застройщик обязан публиковать сведения о себе в средствах массовой информации. В частности, он должен рассказать, в каких проектах он участвовал за последние годы, удалось ли ему вовремя ввести объекты в эксплуатацию. Каждый человек имеет право потребовать у застройщика учредительных документов, отчетности, заключения аудиторов. Когда застройщик не собирается ничего скрывать, на его сайте представлена исчерпывающая информация по всем объектам. Там можно найти проектную декларацию, разрешения, документы на территории, на которых ведется застройка.

Сведения в Интернете

Изучения документов бывает недостаточно. Чтобы обезопаситься, имеет смысл почитать отзывы о застройщике в Интернете. Поищите информацию о задержках сроков строительства или банкротстве и т.п. Если у застройщика только положительные отзывы, значит, он действительно порядочный и надежный.

Проверка в официальных органах

На вебсайте Арбитражного суда есть сервис, позволяющий узнать, были ли судебные разбирательства у компании-застройщика. Кроме того, сайт ФНС позволяет узнать, выплачивает ли компания налоги. Также можно проверить застройщика и в ЕГРЮЛ. Там можно проверить, была ли реорганизована компания, проходила ли процедуру ликвидации. В информационно-правовых программах типа «Консультант плюс» или «Гарант» могут содержатся сведения о судебных тяжбах с участием застройщика.

Договор

Еще один важный этап проверки застройщика – это изучение договора, в соответствии с которым он работает. Наиболее надежным является договор долевого участия, поскольку он предполагает штрафы для застройщика, задерживающего срок строительства. Также по такому договору покупатель квартиры может рассчитывать на компенсации в случае некачественно выполненной работы.

Сведения о финансировании и ипотеке

Если банк инвестирует средства на строительство жилого объекта, являясь его финансовым партнером, то очень высока вероятность, что строительство будет завершено в срок и с надлежащим качеством. Это же можно сказать и об ипотечных программах: если банк готов дать ипотечный кредит еще на стадии начального строительства дома, значит, он всецело доверяет застройщику.

22.09.2016

Возврат к списку