Как снять обременение с ипотечного жилья?

Как снять обременение с ипотечного жилья?

При оформлении ипотеки на недвижимость, приобретаемую в кредит, накладывается обременение. Эта процедура предусматривает регистрацию объекта в соответствующих органах с целью ограничения действий заемщика. После выплаты кредита заемщик должен снять жилье с обременения, чтобы стать полновластным владельцем. Однако многие забывают об этом.

До тех пора, пока ипотечное жилье не будет снято с обременения, владелец, честно выплативший кредит, не сможет распоряжаться им – продавать, сдавать в аренду, дарить, менять и т.д. Действия бывшего заемщика будут ограничены. Чтобы снять обременение с ипотечного жилья, надо выполнить ряд несложных действий.

Как снять недвижимость с обременения

Различают два способа, которыми можно снять ипотечное жилье с обременения.

  1. Самостоятельное обращение в органы регистрации.
  2. Взаимодействие с представителем кредитора.

Варианты снятия недвижимости с обременения прописываются в кредитном договоре. Заемщику следует заранее изучить эту информацию. Если договором предусмотрена самостоятельная процедура снятия с обременения, то заемщик должен сам подать соответствующее заявление в регистрирующие органы. При обращении в территориальное представительство необходимо иметь при себе свидетельство о праве собственности и паспорт.

Если по договору снятием недвижимости с обременения должны заниматься представители банка, заемщику необходимо обратиться в финансовую организацию и вместе с представителем составить заявление в органы регистрации.

Подтверждением того, что жилье снято с обременения, является специальная отметка, которая проставляется на свидетельстве о собственности. Процедура является бесплатной. Если вы не хотите иметь свидетельство с отметкой о снятии с обременения, необходимо обратиться в госорганы с просьбой выдать новое свидетельство. За оформление документа на новом бланке придется заплатить.

Действия при ликвидации банка

Если банк, в котором оформлялся ипотечный кредит, был ликвидирован, процедура снятия недвижимости с обременения усложняется. Заемщику, полностью погасившему кредит, необходимо обратиться в налоговую службу, где был зарегистрирован банк-кредитор. Там надо взять выписку из ЕГРЮЛ, в которой будет отмечено, что финансовая организация ликвидирована. После этого надо обратиться с заявлением и данной выпиской в органы госрегистрации.

В среднем, процедура снятия с обременения занимает 1-1,5 месяца. Если жилье было куплено в ипотеку, необходимо обязательно снять с него обременение, чтобы получить возможность распоряжаться недвижимостью без каких-либо ограничений.

13.09.2016

Возврат к списку