Чего ждать налогоплательщикам в 2015 году? Краткий обзор нововведений

Чего ждать налогоплательщикам в 2015 году? Краткий обзор нововведений

Активная законотворческая деятельность затронула практически все сферы жизни. Однако более всего представителей бизнеса взволновали реформы нормативно-правового регулирования. Слухи, факты, предложения и перспективы – информации оказалось так много, что большинство предпринимателей попросту запутались в нововведениях. Квалифицированные юристы решили поддержать налогоплательщиков и подготовили краткий обзор самых важных изменений.

Какие дополнения вступают в силу уже с января 2015 года?

Однозначные решения были приняты сразу по нескольким спорным вопросам: Обложение имущества налогом С 2015 года все лица, применяющие упрощенный режим обложения, обязаны исчислять и оплачивать в бюджет налог на имущество. Такое требование действует в отношении полноправных собственников объектов с установленной кадастровой стоимостью. Вносить деньги потребуется только за то имущество, которое было включено в региональные перечни. Закон уже принят, поэтому сомневаться в реальности нововведения не приходится. Ознакомиться с изменениями подробно можно на официальном сайте отечественного парламента или ФНС РФ.

Очередное увеличение государственных пошлин

Окончательное решение принято и по вопросу о повышении ставок. С нового года тарифы по отдельным направлениям вырастут на 30%. Увеличение размера государственных пошлин произойдет: • за рассмотрение споров в ВС и КС России; • за регистрацию прав в ЕГРП; • за постановку на учет транспорта, в том числе воздушного, речного, автомобильного; • за оформление эмиссии ценных бумаг; • за продление разрешительных документов, лицензий. С текстом новой редакции Налогового кодекса РФ заинтересованные лица могут познакомиться в бесплатных справочно-правовых системах. Он уже находится в свободном доступе. Продление моратория на накопительную часть пенсии Несмотря на многочисленные протесты, заморозка накопительной пенсии продлена еще на год. Более того, парламентарии рассматривают вопрос о полном отказе от системы в пользу добровольных программ. По мнению представителей Минфина РФ, такое решение неизбежно подстегнет инфляцию и подорвет доверие россиян к власти. Тем не менее, мораторий продлен. Это означает, что все взносы за 2014 и 2015 года будут изъяты в доход государства.

Введен налог с продаж

По инициативе Минфина России, в стране устанавливается еще один косвенный сбор. Налог с продаж составит 3% от стоимости сделки. Предприниматели, применяющие специальные режимы, начнут платить его только с 2016 года. Такая льгота связана с отсутствием эффективного механизма определения базы. Таким образом, у мелких предпринимателей остается время для подготовки к изменению.

Какие изменения обсуждаются?

Ряд поправок к действующему налоговому законодательству РФ вызвал острые дискуссии в обществе. Так, например, в стадии обсуждения и доработки находятся следующие предложения:

Обложение взносами ФФОМС всей суммы доходов работника

На сегодняшний день размер базы, облагаемой взносами в пользу ФФОМС, ограничен 624 000 рублей. Представители Минфина РФ посчитали такой механизм неэффективным. Антоном Силуановым была озвучена идея о ликвидации этого барьера. Предложение включили в проект корректировок бюджетного законодательства. Окончательное решение по данному направлению еще не принято, однако большинство специалистов высказываются «за».

Страховые взносы на случай банкротства

Инициатива установления дополнительных сборов с бизнеса обсуждается с 2013 года. Проект был подготовлен сотрудниками Минтруда РФ. Предложенная ставка – 0,05% от объема дохода предпринимателя. Страховым случаем признается факт несостоятельности и утрата источника средств к существованию. Выплаты планируется осуществлять через территориальные представительства ФСС РФ после вынесения судебного решения о банкротстве. Окончательно вопрос решат депутаты на осенней сессии 2014 года. Перспективы одобрения проекта невысоки.

Увеличение ставок НДФЛ и НДС

К категории слухов можно отнести информацию о повышении НДФЛ и НДС. Налог на доходы предлагалось повысить до 15%. Однако инициатива была отклонена еще на стадии обсуждения в Правительстве РФ. На такое резкое увеличение фискальной нагрузки власти не решаться. По крайней мере, в 2015 году россиянам это не грозит.

Разговоры о росте ставки НДС прекратились с принятием решения о введении налога на имущество. Тем не менее, увеличение этого сбора вполне вероятно в 2016-2017 гг. Правительство РФ обосновывало пониженную ставку кризисом. С выходом экономики на соответствующий уровень этот налог вырастет до 20%.

Таким образом, серьезных изменений не так уж и много. Представителям бизнеса предстоит приготовиться к росту налогового бремени, а также продумать финансовую политику.

13.10.2015

Возврат к списку