Добровольная ликвидация ООО: плюсы и минусы.

Добровольная ликвидация ООО: плюсы и минусы.

Добровольная ликвидация ООО — один из вариантов прекращения деятельности предприятия с сохранением при этом реноме ее учредителей. Процедура закрытия предприятия может затянуться весьма надолго, а сам процесс будет сопровождаться большой бумажной волокитой и проверками соответствующих органов.

Для того чтобы закрыть предприятие понадобится инициировать процедуру ликвидации в утвержденном законом порядке. Данная процедура может реализовываться как добровольно, так и в принудительном порядке. Решение учредителей о прекращении деятельности общества в добровольном порядке является наиболее подходящим вариантом прекращения предпринимательской деятельности общества. В отличие от принудительного, добровольное прекращение ООО совершается по решению самих учредителей общества.

Добровольная ликвидация ООО: плюсы и минусы.

Данный вариант закрытия предприятия имеет свою специфику, достоинства и недостатки. Начнем с позитивных моментов. Добровольное прекращение дает возможность собственникам предприятия избежать претензий налоговой инспекции. Сроки и денежные расходы могут быть значительными, но многие организации могут пойти на подобные условия.

Основной недостаток этого варианта в том, что процедура прекращения сопряжена с проведением основательной поверки фискальной службой. По ее итогам этой проверки может быть вынесено решение о доначислении налогов, а также об уплате штрафных санкций. На этом месте могут начаться крупные неприятности.

Налоговые доначисления вводятся с тех сумм, которые предприятия принимала от «фирм-однодневок». И даже если партнерские отношения с ними были кратковременными, расплачиваться доведется по полной. Временами первичная документация, свидетельствующая о проведении подобных операций, просто отсутствует. Однако фискалы могут применять данные, отраженные в финансовых отчетах.

В жизни все случается иногда совершенно иначе. Вследствие плотной загруженности налоговой службы установленный законом срок не нарушается только в некоторых случаях. Регистраторы могут затянуть процедуру прекращения предприятия, сославшись на разные причины. Если ваша организация попала в такую ситуацию, то стоит обратится за судебной защитой. В самом иске следует указать, что органы, выполняющие регистрацию не придерживаются сроков рассмотрения заявки о прекращении деятельности общества.

Аналогичные дела нередко рассматриваются в суде. Но существующая судебная практика не дает возможности с уверенностью сказать, кто прав при этих обстоятельствах. Если фискальная служба требует у собственников предприятия предоставить сведения, которые не предусмотрены законом, то суд обязан принять решение соответственно законодательству. Стоит сказать, что за последнее время суды нередко становятся на сторону налоговиков.

13.10.2015

Возврат к списку