Как и где открыть счет для ООО?

Как и где открыть счет для ООО?

Такая организация, как ООО, не способна нормально функционировать без открытия расчётного счёта. Однако прежде руководителям следует решить, в каком банке это сделать. Для выбора наиболее удачного банка следует учитывать оптимальные показатели, характеризующие банковское учреждение:

- авторитетность и репутация банка на рынке финансовых услуг; 
- близость или удобство его расположения относительно местоположения самого предприятия и адреса, по которому проживают ответственные лица; 
- перечень дополнительных услуг, предлагаемых банком (наличие системы «клиент-банк»); 
- тарифы на открытие, обслуживание счёта и другие услуги. 

Для многих организаций важен вопрос о длительности процедуры открытия счёта. Конечно, сроки зависят от политики банка, однако обычно эта процедура не занимает более 5 рабочих дней и состоит из 3 этапов.

На первоначальном этапе руководитель или ответственный сотрудник предприятия собирает, заполняет требуемые банком документы (заявление, анкету) и подписывает соглашения с банком.

Далее, на втором этапе, вся учредительная документация и карточки с образцами подписей ответственных лиц заверяются в нотариальной конторе. Кроме того, руководитель ООО издаёт распоряжения о назначении нескольких сотрудников на ответственные должности с передачей им полномочий на проведение денежных операций на счету.

Третий этап подразумевает открытие банковского счёта, после чего необходимо выполнить ряд обязательных процедур: 
- получить договор на открытие и обслуживание счёта компании; 
- подключить к рабочим компьютерам систему «клиент-банк»; 
- сообщить в Госфонд и налоговые службы об открытии предприятием расчётного счёта.

Проделав все эти шаги, ООО может приступать к пользованию счётом. Чтобы процедура открытия счёта не затянулась надолго, предприятие должно подготовить полный пакет документов для передачи банку вместе с соответствующей заявкой. В пакет входят следующие документы:

- копии регистрационных документов предприятия, заранее заверенные у нотариуса; 
- протокол заседания учредителей ООО; 
- документ, подтверждающий регистрацию предприятия в органах налоговой инспекции; 
- карточки с образцами подписей руководителя и бухгалтера ООО; 
- выписка из ЕГРЮЛ; 
- другие документы, которые может потребовать банк в индивидуальном порядке.

Если экспертиза всех этих документов даст положительный результат, то банк начнёт подготовку договоров с предприятием на открытие и обслуживание счёта. После их подписания официально счёт считается открытым. Каждому из счетов присваивается уникальный номер, указываемый во всех расчётных документах. Номер счёта носит обязательный характер и считается необходимым реквизитом.

Первой операцией на только что открытом счету станет списание средств для уплаты комиссий банку (за открытие и первый месяц обслуживания). Некоторые банковские организации не взимают подобных комиссий и осуществляют данную процедуру бесплатно.

07.11.2014

Возврат к списку