Как правильно продать квартиру?

Как правильно продать квартиру?

Юридическая подготовка

Перед продажей квартиры самое главное убедиться в наличии документов, доказывающих права владельца на эту квартиру: документы и ордера на основании которых было приобретено право, например: договор покупки квартиры, договоры мены или дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.д., документ, удостоверяющий регистрацию права - свидетельство о регистрации права либо выписка из ЕГРП. Также желательны технические документы: технический план, кадастровый и техпаспорт. Если в квартире была произведено переустройство или перепланировка, то должно быть разрешение на перепланировку и на ввод в эксплуатацию. Заранее необходимо позаботиться о выписке всех зарегистрированных на этой жилплощади. Это подтвердит покупателю твердые намерения продать квартиру, и избавит от проблем с выпиской непосредственно перед самой сделкой. Иногда собственник просто забывает о прописанных, но не постоянно проживающих на данной жилплощади жильцах, или прописанный по каким-то причинам не может выписаться в кратчайшие сроки. При оформлении сделки необходима выписка из поквартирной карточки о зарегистрированных в квартире или их отсутствии, но такая справка имеет короткий срок действия.

Также при сделке предоставляется справка об отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги. Но такую информацию от хозяина квартиры может потребовать и потенциальный покупатель, поэтому следует заранее оплатить все платежи по коммунальным квитанциям и сохранить чеки за последний месяц.

Подготовка квартиры

Нет смысла делать в продаваемой квартире затратный ремонт, поскольку с продажи эти деньги вернуть как правило не удается. Можно произвести мелкий ремонт электрики и сантехники (починить розетки, выключатели, краны, потекшие трубы или батареи), поклеить недорогие обои, лучше нейтральных светлых цветов, произвести уборку (помыть окна, протереть пыль). Лучше всего перед показом вынести из квартиры лишнюю мебель, вещи, максимально освободить пространство - это значительно повысит привлекательность перед покупателями. Иногда, непосредственно перед показом, необходимо прибраться в подъезде, например собрать мусор. Если в подъезде есть какие-то неисправности, например выбито окно, следует написать заявление в ЖЭК.

Определение цены

Чтобы правильно определиться с ценой, целесообразно сначала проанализировать цены на похожие объекты недвижимости:
просмотреть объявления о продаже схожей жилплощади на сайтах объявлений и рекламных газетах, обратиться к агенту из агенства недвижимости для более реальной оценки стоимости. Но следует учитывать что объявления о продажах не совсем верно показывают состояние цен на рынке недвижимости, так как зачастую цена в объявлении отражает не реальную стоимость аналогичной квартиры, а желание продавца.

Сделка и порядок расчетов

В случаях если сделка заключается за счет наличных средств покупателя, то порядок расчета определяется сторонами. Если сделка осуществляется за счет ипотечного кредит, то порядок расчета определяет банк покупателя.

Расчет может производится и до момента подписания договора купли-продажи и стороны обмениваются расписками, либо после подписания договора до регистрации перехода права. В последнем случае условия расчета фиксируются в договоре и здесь же указывается что не будет регистрироваться залог в пользу продавца.

Расчет может может совершаться и после регистрации права. Если в договоре не указано обратное, то будет зарегистрирован залог в пользу продавца. После всех выплат по сделке стороны совместно подают заявление в Росреестр о прекращении залога.

Для безопасности расчетов, производимых после регистрации, лучше использовать расчет через ячейки банка или аккредитив.

С марта 2013 г. сделки с недвижимостью могут считаться совершенными со дня подписания сторонами договора, так как регистрируется не сам договор, а только переход права. Любая передача денежных средств от покупателя продавцу, особенно до подписания договора купли-продажи, должна сопровождаться обязательной выдачей расписок либо с подписанием предварительного соглашения.

Передача квартиры

Чаще всего квартира передается не позднее дня окончательного расчета. Следует учитывать что договор с залогом в пользу продавца не может быть зарегистрирован до передачи квартиры от продавца покупателю. Передача квартиры фиксируется актом приема-передач.

Для избежания конфликтов лучше всего заранее в предварительном договоре определить подробный перечень имущества (мебель, предметы интерьера, бытовая техника, внутриквартирное оборудование), передаваемого вместе с квартирой, а также зафиксировать состояние квартиры.

14.11.2015

Возврат к списку