Как создать свой бизнес с нуля

Как создать свой бизнес с нуля

Создать свой бизнес мечтают многие люди. Однако до своей цели доходят далеко не все. Конечно, находиться под чьим-то руководством не очень приятно, но руководить гораздо сложнее. Если человек все-таки решился открыть свое дело, он должен оценивать свои возможности и силы. Успех зависит, прежде всего, от грамотной организации бизнеса. Что же должен сделать человек, чтобы начать работать на себя?

Создание любого бизнес-проекта начинается с идеи. И это очень ответственный шаг. Представьте, вы выбрали такой вид деятельности, который вам неинтересен, вы ничего в этой сфере не понимаете. Естественно, через какой-то промежуток времени вам просто не захочется идти на работу. Мало того, бизнес без вашей поддержки просто загнется. Поэтому к этому этапу подходите ответственно.

Внимательно подумайте, а лучше запишите все то, чем вам бы хотелось заниматься, что вам интересно. После того как список составлен, оцените спрос и предложение. Допустим, вы хотите открыть центр помощи студентам. Проанализируйте, сколько учебных заведений располагается в вашем городе. Достаточно много? А теперь подумайте и уточните, сколько подобных центров зарегистрировано в регионе. Если их количество велико, лучше отложить эту идею.

Чтобы лучше сориентироваться, рассчитайте некоторые показатели. В первую очередь, вы должны определить, хватит ли у вас денег для того, чтобы «дать» старт. Например, если вы стеснены в средствах, у вас навряд ли получиться открыть магазин брендовой одежды, так как для начального этапа вы должны будете закупить товар и оборудование, дать рекламу, а это очень дорого.

Лучше открыть бизнес в той области, где он еще не настолько развит. Допустим, вы замечаете, что в вашем регионе создано большое количество мелких фирм, но компаний, оказывающих бухгалтерские услуги, можно по пальцам пересчитать. Предприниматели стараются обратиться к аутсорсинговым компаниям, так как иметь в штате бухгалтера – дело затратное. Именно поэтому здесь вы можете сорвать большой куш.

С идеей определились. Далее вы должны понять, в качестве кого вы хотите регистрироваться в ФНС. Если вы планируете работать с юридическими лицами, лучше создать Общество; если с физическими лицами – ИП. В первом случае вам придется подготовить учредительные документы; найти офисное помещение, так как юридическое лицо регистрируется в той налоговой инспекции, где находится арендуемое помещение; заплатить госпошлину. Во втором случае достаточно заполнить заявление, сделать копию всех страниц паспорта предпринимателя и свидетельства ИНН, заплатить госпошлину. Во время подачи документов в обоих случаях вам придется выбрать код экономической деятельности, то есть то, чем вы будете заниматься. Также вы должны определиться с системой налогообложения (к этому вопросу подойдите ответственно, взвесьте все «за» и «против»).

После того, как вы получите свидетельство о постановке на учет, выписку из ЕГРЮЛ, вы можете начать заключать договора, приобретать технику, заказывать рекламу, то есть начинать работать. Но обязательно четко сформулируйте задачи, запишите их лучше в блокнот, и не сходите с намеченного пути. Да, на вашей тропе будут встречаться проблемы, но это жизнь, и без этого никак. Постарайтесь заранее предугадать и придумать выход из ситуаций. Например, вы открыли магазин одежды. Заключили договора с иностранными поставщиками. Но на случай запретов на сотрудничество с заграничными контрагентами вы должны в запасе иметь несколько поставщиков с российского рынка.

13.10.2015

Возврат к списку