Выбор системы налогообложения: общий режим ОСНО

Выбор системы налогообложения: общий режим ОСНО

При открытии компании любого уровня каждый предприниматель должен выбрать систему налогообложения, подав обычное заявление в налоговые органы. Если вы не подаете заявление, то компания автоматически переходит на общий налоговый режим.

Что понимается под общим налоговым режимом?

Предприятия должны вести полноценный учет, используя План счетов, сдавать ежеквартальную и годовую отчетность, отправлять все отчеты в различные фонды. Если вид деятельности и обороты за год не позволяют вам применять упрощенный режим или режим по патенту, то вы обязаны перейти на общую схему.

Налоги

Компании, выбравшие ОСНО, обязаны платить налог на прибыль, НДС, налог на имущество и прочие платежи во внебюджетные фонды.

Налог на прибыль – это основной налог, который для формы «ООО» составляет 20%, а для формы «ИП» – 13% (НДФЛ). НДС уплачивается в размере 18%, а НДФЛ - 13%. Налог на имущество – до 2.2%. Обязательно должны быть оплачены налоги местного и регионального значения.

Требования

Стоит понимать, что таким предприятиям при проверке предъявляется довольно высокий уровень требований к наличию первичной документации. Все первичные документы должны быть правильно оформлены и заполнены. Все расходы и доходы должны подтверждаться правильно оформленными оригиналами.

Самые жесткие требования выставляются проверяющими к заполнению счетов-фактур, ведь именно они являются базой для расчета НДС. Суть этого налога в том, что компания оплачивает НДС, равный разнице между исходящим НДС, который вы накручиваете на свои товары, и входящим, который накручивают поставщики.

Бюджетным органам выгодно, чтобы сумма уплаченного НДС была как можно больше, поэтому очень тщательно проверяются именно входящие документы. Компании, работающие на общем режиме, должны внимательно контролировать книгу покупок и продаж.

Преимущества

  • Данный режим имеет множество плюсов. Если вы платите НДС, то это может стать большим плюсом в занятии основной деятельностью. Все организации, которые платят НДС, заинтересованы сотрудничать с компаниями, также накручивающими этот налог. Это позволяет значительно сэкономить на дальнейших налоговых платежах.
  • Если компания не получает прибыль, то это избавляет ее от уплаты налога на прибыль. А в последующих периодах размер налога может быть уменьшен за счет убыточности предыдущих периодов.
13.10.2015

Возврат к списку