Юридические лица. Понятие и классификация

Юридические лица. Понятие и классификация

Используя понятие «юридическое лицо» подразумевается, что речь идет о любой зарегистрированной организации, которая владеет и распоряжается материальными активами и ведет хозяйственную деятельность. Сами по себе эти организационные структуры достаточно многообразны. Акционерные общества, кооперативы, товарищества, некоммерческие организации, фонды - по своей деятельности могут кардинально отличаться, но все они — юридические лица.

Чтобы отличать одни юридические лица от других, разработано несколько классификаций, в основу которых легли два основных признака: форма собственности и цель деятельности.

Форма собственности может быть либо частной, то есть организация или предприятие принадлежит одному лицу или группе лиц, либо государственной, то есть находящейся во владении муниципалитетов и других органов управления федеральным имуществом. Классификация по цели подразумевает, что предприятие создано либо для получения прибыли, либо для реализации некоммерческих задач, например, образовательных, развлекательных, благотворительных.

В свою очередь все коммерческие предприятия попадают под классификацию Гражданского кодекса РФ и не могут иметь других форм, не предусмотренных ГК.

Большая часть всех коммерческих структур России зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью. ООО образуется за счет вкладов участников, где каждый из них отвечает по обязательствам в рамках своих вкладов. А вот если предприятие зарегистрировано как товарищество (товарищество на вере, полное товарищество), его учредители должны отвечать по обязательствам всем принадлежащим им имуществом, а не только теми активами, которые являются вкладами.

Специфика акционерного общества закрытого и открытого типа состоит в обязательном разделении активов, уставного фонда на акции. Если акции могут приобрести все желающие, следовательно это акционерное общество открытого типа, если круг акционеров ограничен — закрытого. Привлекательность для участников акционерных обществ состоит в том, что в случае краха предприятия их убытки не превысят стоимости акций.

Предусмотрен ГК РФ и такой вид юридических лиц, как производственные кооперативы. Участники кооперативов объединяются на добровольной основе и в качестве вклада могут использовать не только материальные активы, но и собственное трудовое участие. Недостатком для участников является ограничение по количеству (не менее пяти) и распределение материальной ответственности одного из членов на всех других участников кооператива в равных пропорциях.

Некоммерческие организации представлены отдельным и довольно интересным пластом в классификации юридических лиц. Многие некоммерческие организации существуют не только за счет пожертвований и спонсорских взносов, но и ведут активную хозяйственную деятельность, которая, в отличии от коммерческих, осуществляется не ради прибыли, а для реализации целей, заявленных в уставе предприятия. Чаще всего некоммерческими являются различные благотворительные фонды, религиозные и просветительские организации.

07.11.2014

Возврат к списку